Фронтенд-разработчик: Кто Это, Чем Он Занимается И Как Стать Frontend Developer

Фронтенд-разработчик начинает путь в профессии в качестве верстальщика или сразу с позиции джуна. Затем растет до мидла, сеньора и в итоге занимает позицию тимлида — руководителя команды разработчиков. На каждой позиции выше зарплата, но нужно больше знаний. Чтобы не заниматься сборкой вручную, фронтендеры используют специальные программы-сборщики. Они автоматически собирают в один файл все css-стили, в другой — скрипты, в третью — картинки. В итоге фронтендер получает цельный оптимизированный проект, который можно отправлять на сервер.

Для этого он сначала изучает, какие элементы могут замедлить загрузку или работу страницы. Это могут быть большие изображения, сложные стили, скрипты. Рассказываем, что такое фронтенд-разработка, чем занимаются фронтендеры, сколько они зарабатывают, а также как стать разработчиком интерфейса и развиваться в профессии. Еще до поисков работы я начал изучать JavaScript, хотя занимался бэкенд-разработкой на PHP, а версткой — на HTML и CSS. Когда в нашей с другом компании стали появляться сайты с динамикой на фронтенде, захотелось научиться делать ее самому. Сначала я пользовался jQuery — относительно простой библиотекой для фронтенда.

Вместе с ментором курса «Frontend-разработчик» Алексеем Видякиным сравниваем разработку сайта с созданием автомобиля, раскрываем нюансы специальности и ищем подводные камни. NativeScript наиболее универсальный, но приложения, созданные с помощью него, как стать фронтенд разработчиком все же больше походят на веб-страницы, нежели на полноценные программы. Для общего ознакомления стоит почитать про топ-10 самых распространенных угроз для веб-сайтов на OWASP.org. По большому счету, заботиться о безопасности нужно не фронтендеру.

Хорошая новость — это не та профессия, ради которой нужно пять лет учиться в университете или обладать какими-то невероятными талантами. Стать frontend developer реально практически с любыми исходными данными. Значения не имеет ни пол, ни возраст, ни опыт, ни место проживания.

Фронтенд разработка – это увлекательное направление в IT-индустрии, которое позволяет создавать интерфейсы для веб-сайтов и веб-приложений. В этой статье мы рассмотрим, как стать фронтенд разработчиком, какие навыки и знания необходимы для успешной карьеры в этой области, а также какие возможности ждут вас в этой профессии. Чтобы получить должность фронтенд-разработчика на существующих и новых проектах Сбера, включая Platform V DataGrid, необходимо иметь опыт работы в frontend от 1,5 лет.

Первый компьютер в моей жизни появился, когда я был уже классе в шестом, в 2000 году. Я стал делать небольшие сайты с помощью хостинга narod.ru, прописывал их проекты в тетрадках, но потом увлечение сошло на нет. В компанию я пришел в 2015 году, за восемь лет вырос из джуна в тимлида в разных командах и проектах. Подростком меня в какой-то момент потянуло в медицину, я собрался стать врачом, даже окончил медицинский университет и почти стал офтальмологом. Без этих знаний уже вряд ли будут готовы принять на работу. Отдельно рекомендуем подкасты по новинкам в мире веб-разработки от CSSSR, так как ребята часто затрагивают веб-фреймворки.

Не забывайте и об HTML5 — пятой версии, которая встречается в требованиях каждой первой вакансии. Развитие HTML нельзя назвать быстрым, поэтому у вас будет большое преимущество, если вы уже знаете язык разметки. Frontend-разработка — одно из самых популярных направлений в IT-сфере. Это востребовано, интересно и реально постичь людям без технического образования и опыта работы. В этой статье мы подробнее расскажем, кто такой frontend-разработчик, какими знаниями нужно обладать на старте карьеры и как эти знания получить.

Какие Навыки Нужны Фронтенд-разработчику

В этом плане выбор заметно вырос, ведь вырос и спрос на разработчиков. Кроме того, теперь разбивка собеседований на различные этапы — подход, принятый почти во всех крупных компаниях. «Дил-банк» был нашим постоянным и самым крупным клиентом, мы делали сайты для его многочисленных дочерних компаний.

как стать фронтенд разработчиком

Тогда мое желание заниматься именно менеджментом укрепилось еще сильнее. Чтобы быть классным фронтом, одних технических навыков мало — нужно уметь работать в команде. Софт-скиллы — от тайм-менеджмента до урегулирования конфликтов — важны.

Созданный сайт или приложение должны соответствовать задумке, достойно выглядеть и работать в любом браузере. Чтобы соответствовать профессии, frontend-разработчик должен быть знаком с вёрсткой и веб-дизайном. Кстати, помимо знания языков программирования, не лишним будет уверенное знание английского, а особенно технического. На нем каждый день публикуют тысячи полезных материалов. С таким навыком специалист сможет в оригинале читать актуальные статьи, техническую документацию и рекомендации по разработке со всего мира. Знание английского также позволит работать в командах с иностранными разработчиками.

Они предлагают обучение с помощью онлайн-тренажёров, вебинаров с преподавателями, записей уроков – можно выбрать наиболее удобную форму. Порог входа в профессию средний, а востребованность большая. Есть много открытых вакансий в крупных компаниях в России и за рубежом.

Процессоры Css

Банк приносил нам львиную долю дохода, но в какой-то момент у него отозвали лицензию, он закрылся. Мой личный доход с 2014 по 2016 мог колебаться от нуля до нескольких сотен тысяч рублей в месяц — в зависимости от количества проектов. Ноль был результатом того, что все уходило на зарплаты сотрудникам, а каких-то новых выгодных проектов не появлялось.

С помощью JavaScript-кода после нажатия на кнопку всплывает окно, а после заполнения формы (например, при оставлении комментария) данные отправляются на сервер. Фронтенд-разработчик создает структуру, схему страницы с помощью языка разметки HTML (HyperText Markup Language — «язык гипертекстовой разметки»). Согласно дизайнерскому макету, программисты определяют, как различные элементы, такие как заголовки, абзацы, списки и изображения, будут располагаться на странице.

Если у разработчика их нет, у него появятся проблемы с коммуникацией, выгоранием, балансом между жизнью и работой. С задачей подобного рода мне больше работать не приходилось. А вот глубже погружаться в архитектуру я начал спустя пару лет после прихода в банк. Тут недостаточно прочитать одну книжку, погуглить или изучить один сайт. Создание системы пушей на сайте банка — одна из моих первых рабочих задач, и я не был близко с ней знаком. Но принцип «нашел информацию, обучился, сделал, решил проблему» не подвел и тут.

Чтобы всё работало как надо, эти файлы нужно правильно собрать. За это отвечают специальные программы — сборщики, или, по-простому, билдеры. Про последний у нас есть подробный материал, рекомендуем почитать.

как стать фронтенд разработчиком

Вы можете почитать об этом подробнее в большом исследовании под названием WTF JavaScript. Потому что во фронтенде это не будет например, обычный CSS, это уже будет SPA, и автоматом в топе идёт React, потом идёт Vue.js, AngularJS. Хотите узнать, как стать фронтенд-разработчиком в 2022 году? Составили для вас схему развития и приложили материалы для изучения. Чтобы процесс обучения был более системным и эффективным, лучше записаться на курсы. Так вы сэкономите время и быстрее освоите необходимую базу.

Заказчик никогда не говорит полностью, что он хочет сделать — он может этого просто не знать или не понимать, какой информации не хватает для работы. Разработчик должен сам понимать, какие инструменты подходят лучше всего. Подробнее о методологии можно почитать на «Юнисендере». Я был руководителем этой команды почти год, пока не произошла переприоритезация проектов, приоритет веб-версии личного кабинета был понижен, и команду пришлось распустить. К тому моменту бывший тимлид у них стал продакт-менеджером, а новый не очень любил работать с планированием и людьми.

Знание JavaScript (основного языка frontend-разработчика) не ограничивает программиста веб-разработкой. На некоторых проектах одновременно работает несколько frontend-специалистов, и может получиться так, что кто-то внесет ненужные или неправильные изменения в твой код. Так вот, знание систем контроля версий поможет отследить все правки, вернуться к исходной версии кода и исправить ошибки. Самая популярная программа для контроля изменений — Git.

Если в команде работает несколько frontend-специалистов, они могут разделить между собой обязанности. Среди профессий, связанных с программированием, frontend-разработчик — специалист, отвечающий за внешний вид сайта или приложения, который отображается в браузере. Он разрабатывает интерфейс и делает его понятным и удобным в использовании. То есть зона его ответственности – корректная работа меню, фильтров, кнопок, анимации, галерей, интерактивов, рекламных блоков и других составляющих веб-ресурса. Frontend-разработчик – специалист, благодаря которому мы видим сайты, приложения, сервисы такими, какие они есть.

Чтобы показать клиенту сообщение об ошибке, без фреймворка придется пошагово давать инструкцию браузеру, что делать. Фреймворки типа React позволяют использовать специализированный синтаксис языка. Мы описываем конечное состояние — форму с ошибкой, — а React самостоятельно детально реализует наш запрос. Это позволяет меньше времени тратить на разработку, повышает надежность приложения. Рассказываю о том, с чего начать изучение программирования, чтобы стать фронтенд-разработчиком, пишущим сайты и приложения на JavaScript.

как стать фронтенд разработчиком

Стать frontend-разработчиком можно, окончив вуз или онлайн-курсы. Также возможно самостоятельное обучение по книгам и видео. Python просто выучить, даже если вы никогда не программировали. Вы разработаете three проекта для портфолио, а Центр карьеры поможет найти работу Python-разработчиком. Если работу с JavaScript облегчают фреймворки, то для CSS есть препроцессоры — программы, которые прогоняют CSS-код и на выходе адаптируют его под разные браузеры. Наборы функций у них мало различаются, поэтому учить можно любой — пересесть будет довольно просто.

Всего в Тинькофф тогда работало человек forty фронтендеров, а в команде интернет-банка 15—20. Количество раундов ограничивается более-менее адекватным значением — например, до четырех, чтобы процесс не превращался в гонки на выживание. Разработчик, если его долго мучить, может легко решить, что ему незачем проходить очередные два-три раунда и уйти в другую компанию.

Contact us






    What is 4 + 5 ?